Rezept Kartoffelpüree mit Oliven auf französische Art
Barbara Bonisolli


Rezeptinfos
30 bis 60 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g grüne Oliven
- 4 Stängel Petersilie
- 80 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
- 1 EL Crème fraîche oder Ziegenfrischkäse (2 EL mehr Olivenöl gehen auch)
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in gut 2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken, salzen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen, Hitze auf schwache Stufe schalten und die Kartoffeln in ungefähr 15 Minuten gut weich kochen.
- Inzwischen das Olivenfleisch von den Steinen schneiden und grob hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Garflüssigkeit von den Kartoffeln abgießen. Den Gemüsefond dazuschütten und erhitzen. Kartoffeln im Fond mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Crème fraîche oder Ziegenfrischkäse und Olivenöl unterrühren, die Oliven und die Petersilie unterziehen. Das Püree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Fertig!