Rezept Kräuter-Dinkel-Brot
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
150 kcal
leicht
Portionsgröße
Für eine quadratische Form (1¼ l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für eine quadratische Form (1¼ l Inhalt)
- 1 Päckchen gemischte TK-Kräuter
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ¼ TL Salz
- 1 TL Rübensirup (oder Zucker)
- 350 ml lauwarmes dunkles Weizenbier
- 2 EL Öl
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Kräuter auftauen lassen. Zwiebel schälen, würfeln und in heißer Butter leicht bräunen. Die Backform einfetten und warm stellen. Das Mehl in einer angewärmten Schüssel mit Backpulver und Trockenhefe mischen.
- Salz und Sirup mit Bier und Öl verrühren. Die Flüssigkeit zum Mehl gießen, den Teig ca. 3 Min. kräftig schlagen. Kräuter und Zwiebel unterheben. Den Teig in die Form füllen und die Teigoberfläche mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden.
- Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.