Rezept Kräutervinaigrette
Schütz, Anke

Rezeptinfos
unter 30 min
125 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 1 Schalotte
- 2 EL Weißweinessig oder Rotweinessig
- 2-3 EL kalte Gemüsebrühe (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 TL Dijon-Senf
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL gehackte Kräuter (z. B. eine Mischung aus Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
Zubereitung
- Schalotte schälen und ganz fein würfeln. Essig und Brühe (wer es weniger sauer mag) mit ½ TL Salz, Pfeffer und ½ TL Zucker verrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.
- Senf unterrühren, bis sich alles cremig verbunden hat - das geht am besten mit einem kleinen Schneebesen. Anschließend das Öl nach und nach kräftig mit dem Schneebesen unterschlagen. Zuletzt Schalotten und Kräuter unterrühren.
Klassischerweise wird Vinaigrette ohne Zucker und Brühe, dafür mit mehr Öl (Verhältnis Essig zu Öl 1:3) zubereitet. Toll ist aber auch die inzwischen fast ebenso beliebte Variante mit vielen Kräutern: Zucker und Brühe gleichen hier perfekt die Säure des Essigs aus, und etwas Brühe anstelle von Öl macht alles ein wenig kalorienärmer. Je nach Rezept – und natürlich auch persönlichem Geschmack – kann man aber den Anteil der Zutaten jedes Mal aufs Neue variieren.