Rezept Krautquiche mit Apfel und Munsterkäse
Jörn Rynio

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Rezeptinfos
30 bis 60 min
875 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 16 cm Ø (2 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 16 cm Ø (2 Stück)
- 110 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Dose Rieslingkraut (350 g Abtropfgewicht)
- 100 g Kassler
- 75 g Munsterkäse
- 1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
- 100 g Schmand
- 1 Ei (M)
- Salz
- Pfeffer
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig das Mehl mit Salz, Butter und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten, dabei bei Bedarf noch 2-3 EL Wasser dazugeben.
- Die Streusel in die Form geben und mit den Händen am Formboden und ca. 4 cm hoch am Rand festdrücken.
- Für den Belag das Rieslingkraut gut ausdrücken. Das Kassler und den Munsterkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Apfel vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Alles vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
- Den Schmand mit dem Ei verquirlen, den Guss salzen und pfeffern und über die Krautmischung gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Dann die Quiche halbieren (oder auch in mehrere Stücke schneiden), auf Teller geben und servieren.