Rezept Kürbis-Ketchup

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Die Zeit der sonnengereiften, geschmacksintensiven Tomaten ist vorbei. Aber nun ist Kürbiszeit - auch für Ketchup.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 3 FLASCHEN À 250 ML INHALT
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Alles hausgemacht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

4 EL
je 1/2 TL
gemahlener Piment und Koriander
1 Msp.
Cayennepfeffer
5 EL
Weißweinessig

Zubereitung

  1. 1.

    Das Kürbisfleisch würfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Kürbis in einen Topf geben.

  2. 2.

    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, alles klein würfeln und zu Kürbis und Tomaten geben. Zucker, 1 gehäuften TL Salz und Gewürze unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Min. kochen.

  3. 3.

    Alles mit dem Mixstab pürieren. Den Essig unterrühren und das Ketchup mit Salz und Zucker pikant abschmecken. Weitere 15 Min. bei schräg aufgelegtem Deckel kochen (Vorsicht, Spritzgefahr!). Sofort in vorbereitete Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.

Rezept-Tipp

3-4 Monate haltbar

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