Rezept Lachs mit Sauerampfersauce
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
570 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 200 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 125 ml trockner Weißwein
- 50 ml Noilly Prat (frz. Wermut)
- 125 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Sauerampfer
- 4 Stück Lachsfilet (ohne Haut, à ca. 180 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Zucker
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
- Fischfond, Wein und Noilly Prat in einen Topf geben und offen bei großer Hitze in ca. 5 Min. um ein Drittel einkochen lassen. Sahne dazugeben und wieder um gut ein Drittel zu cremiger Konsistenz einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Salzen, pfeffern und warm halten.
- Inzwischen Sauerampfer waschen, trocken schütteln, verlesen und Stiele abschneiden. Blättchen übereinanderlegen und quer in ganz feine Streifen schneiden. Lachs kalt abwaschen, gut trocken tupfen und beidseitig salzen und pfeffern. Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Lachs darin bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Min. braten. Vom Herd nehmen und nachziehen lassen. Zwischenzeitlich den Sauerampfer unter die Sauce rühren, heiß werden lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Zucker und Zitronensaft würzen. Den Lachs in die Sauce legen, etwas Sauce darüberlöffeln und das Gericht heiß servieren.