Rezept Lachsfilet sous-vide mit Sesam-Aprikosen-Sofrito
Julia Hoersch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
560 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 1 Bio-Zitrone
- 800 g Lachsfilet (Mittelstück; ohne Haut)
- Salz
- Pfeffer
- 3-4 EL Olivenöl
- 6 getrocknete Aprikosen
- 1/2-2 getrocknete Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
- 4 Stängel Minze (oder Zitronenverbene)
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Semmelbrösel (oder im Blitzhacker zerkleinertes altbackenes Weißbrot)
- 4 EL saure Sahne (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 60° Umluft vorheizen und einen großen flachen Topf, der mit kochendem Wasser gefüllt ist, hineinstellen. Oder ein Sous-vide-Bad auf 60° vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Zitrone längs vierteln. Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen, in vier Portionen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke nebeneinander in einen oder zwei Vakuumbeutel legen und die Zitronenschale sowie 2 EL Olivenöl darauf verteilen. Die Beutel mit einem Vakuumiergerät luftdicht verschließen. Die Lachsfilets im Wasserbad im Ofen oder im Sous-vide-Bad 15 Min. garen, eventuell mit einem Sieb oder einem Topfdeckel beschweren, sodass die Filets ganz mit Wasser bedeckt sind.
- Inzwischen die Aprikosen fein hacken. Die Chilischote(n) zerbröseln. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Dann eine beschichtete Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen. Die Vakuumbeutel aufschneiden, die Filets herausheben und in der Pfanne bei großer Hitze kurz anbraten, sodass die Filets außen heiß sind. Aprikosen, Chili, Sesam und Brotbrösel dazugeben, die Filets wenden und alles 1 Min. weiterbraten. Die Filets auf Teller legen, die Aprikosen-Sesam-Brösel darauf verteilen und die Zitronenspalten dazu servieren. Auf jedes Filet nach Belieben 1 EL saure Sahne geben. Die Minzeblätter zerzupfen und die Lachsfilets damit garnieren.
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