

Lammtajine mit Artischocken
Lamm und Artischocken - eine tolle Kombination, die man nicht so oft findet. Schmeckt auch mit Zucchini ganz hervorragend!
Zutaten für 4 PERSONEN:
750 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Lammfleisch (aus der Haxe) |
| 6-8 kleine, violette Artischocken | |
| 1 | unbehandelte Zitrone |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 Msp. | Atlas-Kümmel |
| 8 | Safranfäden |
| 6 EL | Olivenöl |
| 50 g | milde schwarze Oliven |
| weißer Sarawak-Pfeffer | |
| Tajine-Form (ersatzweise einen Schmortopf mit Deckel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Lammfleisch waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Artischocken abspülen, harte Blätter und Blattspitzen großzügig abschneiden. Stiele kürzen und dünn schälen. Artischocken vierteln, mit einem Löffel das Heu entfernen.
Schritt 3 von 6
Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Lammfleisch, Kümmel, Zitronenschale, Safran und 4 EL Ol vermischen.
Schritt 4 von 6
Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. In der Tajine-Form 2 EL Öl erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze etwa 5 Min. anbraten. Artischocken dazugeben. Mit Zitronensaft und ⅜ l Wasser aufgießen.
Schritt 5 von 6
Das Tajine im heißen Backofen (Mitte) etwa 1 Std. schmoren lassen. Kurz vor dem Ende der Garzeit die Oliven halbieren, entkernen und in den Topf geben. Das Tajine zugedeckt weitere 10 Min. schmoren lassen.
Schritt 6 von 6
Den Pfeffer im Mörser grob zerkleinern und das Tajine vor dem Servieren damit würzen.







