Homepage Rezepte Lasagne mit Garnelen und Oktopus

Zutaten

400 g küchenfertiger Oktopus
80 g Butter
6 EL Mehl
200 ml Weißwein
1 l Fischbrühe (oder Fischfond)
1 TL Zucker
ein paar Spritzer Worcestershiresauce
1 Eigelb
Öl für die Form

Rezept Lasagne mit Garnelen und Oktopus

Eine exquisite Variation der klassischen Variante: Statt des Tomaten-Hackfleisch-Ragouts gibt es hier eine Fisch-Meeresfrüchte-Mischung und Spinat! Sehr fein!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
870 kcal
mittel
Portionsgröße

FÜR 6 PERSONEN:

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 6 PERSONEN:

Zubereitung

  1. Den Spinat auftauen lassen. Den Oktopus mit Salzwasser bedeckt im Schnellkochtopf in etwa 10-15 Min. weich kochen, herausnehmen, häuten (Step 1) und klein schneiden. Die Garnelen in 1 EL Butter ganz kurz von allen Seiten anbraten. Das Kabeljaufilet in kleine Stücke schneiden. Alles miteinander vermischen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken. Restliche Butter aufschäumen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, mit Weißwein und Fischbrühe ablöschen. Crème fraîche einrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 20 Min. einkochen lassen.
  3. Die Sauce mit Zucker, Zitronensaft und Worcestershiresauce würzen, mit Eigelb legieren und nicht mehr kochen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Spinat ausdrücken.
  4. Eine flache ofenfeste Form dünn ausfetten und etwas von der Sauce auf dem Boden verteilen. Eine Schicht Lasagneblätter einlegen. Auf die Teigblätter eine Lage Fisch-Meeresfrüchte-Mischung geben und diese mit Spinatblättern bedecken (Step 2).
  5. Darauf wieder Teigblätter, Fisch-Meeresfrüchte-Mischung und Spinat geben. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Lage sollen Teigblätter sein, die mit der restlichen Sauce begossen werden. Butterflöckchen darüber verteilen (Step 3).
  6. Die Lasagne im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in etwa 40 Min. goldbraun backen. Heiß in der Form servieren.

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