Homepage Rezepte Loup de mer en croûte de sel - Wolfsbarsch in der Salzkruste

Rezept Loup de mer en croûte de sel - Wolfsbarsch in der Salzkruste

Wer seine Gäste mal so richtig beeindrucken will, ist mit diesem Rezept hervorragend bedient. Geschmacklich und optisch macht dieses Gericht viel her.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
335 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Für die Salzkruste das grobe Meersalz mit dem Eiweiß in einer großen Schüssel mischen. Nach und nach so viel kaltes Wasser unterrühren, bis die Masse streichfähig und formbar wird, insgesamt sind das 150-200 ml. Ein Backblech einölen und eine knappe Hälfte der Meersalzmasse in Form des Fisches daraufgeben.
  2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Fisch innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Rücken- und Schwanzflosse mit einer Küchenschere abschneiden. Die Zitronenhälfte heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
  3. Den Fisch innen mit Pfeffer würzen, mit Zitrone, Knoblauch und Kräutern füllen und auf das Salzbett legen. Die übrige Salzmasse auf dem Fisch verteilen und mit angefeuchteten Händen der Form des Fisches anpassen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und den Fisch je nach Gewicht 35-40 Min. garen.
  4. Zum Servieren das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste mit einem Sägemesser ringsum auf Höhe der Rückenflosse aufschneiden und den oberen Teil wie einen »Deckel« abnehmen. Die Haut des Fisches entfernen und das obere Fischfilet vorsichtig herauslösen. Dann die Mittelgräte entfernen und das untere Fischfilet ebenfalls herauslösen. Gleich genießen!

Wer sicher gehen will, dass der Fisch auch wirklich gar ist, schiebt ein Thermometer mit Temperaturfühler durch die Salzkruste in die Mitte des Fisches. Sobald die 55-60° angezeigt werden, ist der Fisch gar.

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