Malvenblätter mit confiertem Knoblauch
Du kannst bei diesem Gericht die Gelegenheit nutzen um gleich eine größere Menge Knoblauch zu confieren. Der passt nämlich zu ganz vielen Dingen wunderbar: Er veredelt Kartoffelpüree oder Gemüse, peppt Pastasaucen auf oder geht hervorragend zu Fisch und Fleisch. Und auf geröstetes Brot gestrichen ist er Bombe für Bruschetta.
Zutaten für 2 Portionen
1055 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Knolle | Knoblauch |
125 ml | Olivenöl |
10 | Kirschtomaten |
2 | Zwiebeln |
Salz | |
80 g | kleine grüne Linsen (z. B. Vertes de puy) |
150 g | Jasminreis |
200 g | Malvenblätter (ersatzweise Mangold oder Spinat) |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 100° vorheizen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit 100 ml Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Tomaten waschen, in eine kleine, flache Schale legen und mit 10 ml Öl übergießen. Beides im Ofen (Mitte) 40 Min. confieren, bis die Zehen weich und die Tomaten aufgeplatzt sind.
Schritt 2 von 4
Parallel dazu die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 10 ml Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. schön braun anrösten. Die Zwiebeln ohne das Öl aus der Pfanne in einen Topf heben. 500 ml Wasser, Salz und die Linsen dazugeben und zum Kochen bringen. In der Pfanne im verbliebenen Öl den Reis anbraten, sodass er ein wenig Farbe bekommt. Den Pfanneninhalt in den Topf geben und die Linsen-Reis-Mischung bei kleinster Hitze zugedeckt 20 Min. dämpfen. Vom Herd nehmen und weitere 20 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Malvenblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Pfanne auswischen und darin die restlichen 5 ml Öl erhitzen. Malven dazugeben und kurz anbraten. Die Hitze reduzieren und das Gemüse in 5 Min. weich ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Den Linsenreis zusammen mit Malven, confiertem Knoblauch und Tomaten auf zwei Tellern anrichten. Nach Wunsch etwas Joghurt dazu reichen.