Rezept Meeresfrüchte-Quiche
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
60 bis 90 min
520 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 26 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 26 cm)
- 100 g Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 75 g kalte Butter
- 2-3 EL Weißweinessig
- 400 g gemischte TK-Meeresfrüchte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 TL Maisstärke
- 1 Döschen Safranpulver (0,1 g)
- 50 g Sahne
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- je 1 Spritzer Zitronensaft und Angostura
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Mehl und Butter mit den Fingerspitzen zerkrümeln. Mit dem Essig rasch verkneten, den Teig zugedeckt 20 Min. kalt stellen. Die Meeresfrüchte in einem Sieb auftauen lassen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten (mit Backpapier auslegen und/oder einfetten). Frühlingszwiebeln waschen und putzen, den Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomate klein schneiden. Die aufgetauten Meeresfrüchte trocken tupfen.
- Frühlingszwiebeln und Knoblauch im Öl glasig braten. Die Meeresfrüchte kurz mitgaren. Tomaten und Wein zugeben, alles bei kleiner Hitze ca. 3 Min. leise kochen lassen. Stärke mit Safran und Sahne verrühren, die Meeresfrüchte-Masse damit binden. Die Mischung abkühlen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen klein schneiden, untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig dünn auf wenig Mehl ausrollen. Die Form damit auslegen, einen 2 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Meeresfrüchte darauf verteilen. Für den Guss Ei, Crème fraîche und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft, Angostura, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen; auf die Meeresfrüchte gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35 Min. backen.