

Meeresfrüchte-Quiche
Mit dieser Edel-Quiche können Sie Ihre Gäste aufs Feinste verwöhnen. Doch aufgepasst: Vielleicht sollten Sie eine zweite in der Hinterhand haben … So lecker wie sie ist.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 26 cm)
520 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
| 75 g | kalte Butter |
| 2-3 EL | Weißweinessig |
| 400 g | gemischte TK-Meeresfrüchte |
| 2 | Frühlingszwiebeln |
| 1 | kleine Knoblauchzehe |
| 1 | Tomate |
| 2 EL | Olivenöl |
| 100 ml | trockener Weißwein |
| 2 TL | Maisstärke |
| 1 | Döschen Safranpulver (0,1 g) |
| 50 g | Sahne |
| 1/2 Bund | glatte Petersilie |
| 1 | Ei (Größe M) |
| 100 g | Crème fraîche |
| 1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
| je 1 Spritzer Zitronensaft und Angostura | |
| Zucker | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl und Butter mit den Fingerspitzen zerkrümeln. Mit dem Essig rasch verkneten, den Teig zugedeckt 20 Min. kalt stellen. Die Meeresfrüchte in einem Sieb auftauen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten (mit Backpapier auslegen und/oder einfetten). Frühlingszwiebeln waschen und putzen, den Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomate klein schneiden. Die aufgetauten Meeresfrüchte trocken tupfen.
Schritt 3 von 4
Frühlingszwiebeln und Knoblauch im Öl glasig braten. Die Meeresfrüchte kurz mitgaren. Tomaten und Wein zugeben, alles bei kleiner Hitze ca. 3 Min. leise kochen lassen. Stärke mit Safran und Sahne verrühren, die Meeresfrüchte-Masse damit binden. Die Mischung abkühlen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen klein schneiden, untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Den Teig dünn auf wenig Mehl ausrollen. Die Form damit auslegen, einen 2 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Meeresfrüchte darauf verteilen. Für den Guss Ei, Crème fraîche und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft, Angostura, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen; auf die Meeresfrüchte gießen. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35 Min. backen.









