Rezept Möhrenmuffins mit Käse
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
190 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück:
- 150 g zarte Möhren
- 2 Stängel Petersilie
- 100 g Edelpilzkäse (am besten einen eher festen wie Roquefort oder Bleu d'Auvergne)
- 250 g Mehl
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 4 TL Backpulver
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- Salz
- 250 g Buttermilch oder flüssiger Joghurt
- 1 Ei (Größe L)
- 7 EL Olivenöl
- 2 TL Tomatenmark
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 180 Grad). Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Butter ausstreichen. Semmelbrösel in die Mulden streuen und die Form hin und her drehen, bis die Brösel auch an den Seiten haften.
- Möhren schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Edelpilzkäse in kleine Würfel schneiden. (Wenn er doch etwas weicher ist, geht das am besten, wenn man das Messer zwischendurch immer mal wieder in lauwarmes Wasser taucht.)
- Das Mehl mit dem Parmesan, dem Backpulver, dem Paprikapulver und 1 TL Salz mischen. Buttermilch oder Joghurt mit Ei, Öl und Tomatenmark gut miteinander verrühren. Möhren, Petersilie und Käsewürfel nur kurz unter die Mehlmischung mengen.
- Teig in die Vertiefungen der Form füllen. Muffins im Ofen (Mitte) ungefähr 25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins möglichst ganz frisch essen, dann schmecken sie einfach am besten.