Rezept Gemüsemuffins

Die würzigen Muffins passen perfekt zum Picknick.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Sommergemüse
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

1 TL
Fenchelsamen
2
250 g
½ Päckchen Backpulver
150 g
1 EL
mittelscharfer Senf
1 TL
1
Muffinform mit 12 Mulden
Fett und Papierförmchen für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Zucchino und Möhre putzen, waschen, bzw. schälen und sehr klein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Fenchelsamen im Mörser etwas zerstoßen.

  2. 2.

    Backofen auf 200° vorheizen. 25 g Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten, vom Herd nehmen. Restliche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch nach und nach unterrühren. Fenchel, Zwiebel, Käse, Senf und Salz unterrühren. Das Gemüse unterheben.

  3. 3.

    Die Form leicht einfetten und Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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Kommentare zum Rezept

lion67
Sehr lecker sind diese Gemüse-Muffins

Diese werden ich heute auch noch unserem Fußball-Besuch kredenzen. Uns schmecken sie jedenfalls sehr gut. Ganz an die Parmesan-Muffins von GU kommen sie jedoch nicht dran. Die sind immer noch meine Favoriten

Ich bin froh, dass ich nur eine kleine Zwiebel genommen habe, denn der Zwiebelgeschmack wäre sonst zu dominant. Ich könnte mir die Muffins sogar ganz ohne Zwiebel vorstellen - dann würde man die Fenchelsamen wahrscheinlich noch besser hervorschmecken. Da ich nur noch Parmesan zu Hause hatte, habe ich diesen genommen. Bergkäse passt aber sicher auch sehr gut.

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