Rezept Mohnstollen

Wer einen besonderen Mohnstollen backen möchte, sollte dieses Rezept ausprobieren. In die Mohnmasse kommen nämlich noch Marzipan und Cranberrys hinein. Raffiniert!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Stollen (je 18 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 105 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 250 ml Milch auflösen. Mit 125 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

  2. 2.

    200 ml Milch und Mohn aufkochen, 2 Min. quellen lassen. Marzipan fein zerdrücken. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale dünn abreiben. Mit Marzipan und Cranberrys unter den Mohn rühren.

  3. 3.

    Ein Blech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und halbieren. Hälften rechteckig (ca. 30 × 40 cm) ausrollen. Jeweils mit der Hälfte der Mohnmasse bestreichen, einen Rand lassen. Längsseiten übereinanderschlagen. Die Stollen auf dem Blech 20 Min. gehen lassen.

  4. 4.

    Backofen auf 180° vorheizen. Die Stollen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30-45 Min. backen. 30 g Butter schmelzen. Auf die Stollen streichen, dick mit Puderzucker bestreuen.

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