Homepage Rezepte Mohntorte mit Himbeeren

Zutaten

FÜR DIE BÖDEN:

100 g Puderzucker
1 TL Backpulver
2 EL Orangensaft
5 Eier
50 g Zucker

AUßERDEM:

150 g Himbeerkonfitüre
150 g Puderzucker
schwarze Gel-Lebensmittelfarbe

Rezept Mohntorte mit Himbeeren

Eine Torte ohne Gluten! Mit ihren Signalfarben zieht sie viele Blick auf sich. Sie ist eine Femme fatale unter den Torten – attraktiv und verführerisch.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

Für 2 Springformen (18 cm Ø) und 1 Backring (18 cm Ø)

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Springformen (18 cm Ø) und 1 Backring (18 cm Ø)

FÜR DIE BÖDEN:

AUßERDEM:

  • 250 g frische Himbeeren
  • 150 g Himbeerkonfitüre
  • 150 g Puderzucker
  • schwarze Gel-Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Für die Böden den Backofen auf 170° (Umluft; hier empfehlenswert) vorheizen, die Formen einfetten. Mohn, Puderzucker, Vanillemark, Backpulver, Orangenschale und -saft in eine Schüssel geben und mischen. Die Eier hinzufügen und alles schaumig rühren. Die Eiweiße langsam aufschlagen, dabei zuerst 1 Prise Salz, dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee ganz steif schlagen und mit einem Teigschaber in drei Schritten unter die Mohnmischung heben. Den Teig in die Formen füllen und im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, dann abkühlen lassen.
  2. Die Himbeeren verlesen und ggf. waschen, 9 schöne Himbeeren beiseitelegen. Die Böden eventuell begradigen, einen Tortenboden in den Backring auf das Tortenblech setzen. Die Konfitüre im Topf mit wenig Wasser kurz aufkochen und die Hälfte davon auf dem Boden verstreichen, dann die Himbeeren daraufsetzen. Den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Konfitüre bestreichen. Mind. 1 Std. kühl stellen.
  3. Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL Wasser anrühren. 1 EL Guss abnehmen und schwarz einfärben, eventuell erwärmen. Restlichen Zuckerguss auf der Tortenoberseite mit der Palette glatt streichen. Schwarzen Zuckerguss mit dem Spritzbeutel in abstrakten oder geometrischen Formen aufspritzen und fest werden lassen. Die Torte aus dem Backring lösen und mit den beiseitegelegten Himbeeren dekorieren.

 

WICHTIGE UTENSILIEN: 2 Springformen, 18 cm Ø // 2 Rührschüsseln // Backring, 18 cm Ø // Tortenblech // Topf // Kerntemperaturfühler // kleine Schüssel // Palette // Papierspritzbeutel

 

 

Backpulver ist in der Regel von Haus aus glutenfrei. Wenn Sie ganz sichergehen wollen, achten Sie darauf, dass es keine Weizenstärke enthält. 

 

WICHTIGE REZEPT-LINKS:

Zur Faltanleitung für Papierspritzbeutel

 

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