Rezept Himbeer-Mohntorte
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
245 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm ∅ (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm ∅ (16 Stücke)
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 Gläser Himbeeren (à 120 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. roter Tortenguss
- 400 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 EL gemahlener Mohn
- 100 g frische Himbeeren
- Butter für die Form
- Tortenring
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Boden der Form einfetten. Eier und 125 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Orangensaft unterrühren. Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen und rasch unterrühren. Den Teig in die Form geben. Den Kuchen im Ofen (unten) 20 – 25 Min. backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring um den Kuchen legen. Die Himbeeren abtropfen lassen. 450 ml Saft abmessen (eventuell mit Wasser auffüllen). Himbeersaft, 2 EL Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Die abgetropften Himbeeren vorsichtig untermischen. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank in ca. 30 Min. fest werden lassen.
- Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Mohn untermischen, die Sahne auf den Kuchen streichen. Frische Himbeeren waschen, trocken tupfen, auf der Sahne verteilen. Die Torte bis zum Servieren oder über Nacht kühl stellen.
Probieren Sie auch das Himbeertorten Rezept aus dem GU Kochbuch "Obstkuchen". Keine Lust auf Himbeeren? Dann stöbern Sie in unseren zahlreichen Obsktuchen-Rezepten und backen Sie mit Früchten der Saison.