Rezept Mojito-Cupcakes
Pete A. Eising

Rezeptinfos
mehr als 90 min
375 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 100 ml Milch
- Saft und abgeriebene Schale von 1 ½ Bio-Limetten
- 4 Stiele Minze
- 175 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver (8 g)
- Salz
- 220 g zimmerwarme Butter
- 125 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 3 EL Cachaça (Zuckerrohrschnaps; ersatzweise Apfelsaft)
- 100 g Puderzucker
- 370 g Doppelrahmfrischkäse
- Minzeblättchen zum Verzieren
- Limettenspalten zum Verzieren
- brauner Zucker zum Verzieren
- 12 Papierförmchen
- 1 Einwegspritze (50 ml Inhalt; aus der Apotheke)
Zubereitung
- Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Milch und 60 ml Limettensaft mit je 2 Stielen Minze getrennt erhitzen, vom Herd nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Minze herausnehmen.
- Aus Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 100 g Zucker, Eiern, 1 TL Limettenschale, Minz-Milch und 2 EL Cachaça wie im Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) beschrieben einen Teig zubereiten. In die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Cakes aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Minz-Limettensaft und Cachaça verrühren. Mit der Spritze an drei Stellen je ca. 5 ml Flüssigkeit in die Cakes spritzen. Übrige Butter, Puderzucker, Frischkäse, übrigen Zucker und übrige Limettenschale nach Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) zu einem Topping rühren. In einen Spritzbeutel mit großer Tülle (14 mm Ø) füllen, aufspritzen. Cakes verzieren.
Folgende Grundrezepte benötigen Sie für die Zubereitung:
Grundrezept für einen Allround-Cupcake-Rührteig
Grundrezept für en Frischkäsetopping