Rezept Muscheln klassisch
Jan-Peter Westermann, Nikolai Buroh

Rezeptinfos
30 bis 60 min
345 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 4 kg Miesmuscheln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 700 ml Weißwein
- 250 ml Brühe oder Fischfond
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 6-8 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Muscheln 10 Min. in kaltes Wasser legen. Oben schwimmende, beschädigte und offene wegwerfen. Die übrigen gründlich bürsten, den Bart entfernen und kalt spülen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Möhre schälen, klein würfeln. Lauch putzen, in feine Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln im Öl glasig dünsten. Knoblauch 1 Min., Gemüse und Gewürze 3 Min. unter Rühren mitdünsten. Wein und Brühe zugießen, 5 Min. köcheln lassen. Salzen, pfeffern und aufkochen. Muscheln im Sud zugedeckt 4-5 Min. kochen, bis sie sich öffnen. Mit Sud in tiefe Teller geben, mit Petersilie bestreuen.