Rezept Ofentomaten mit Kräuterhaube
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 6-8 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 6-8 Personen
- 12 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Pinienkerne
- 3 EL Kapern
- 3 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
- 100 g Semmelbrösel
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- 1 TL Kräuter der Provence
- 100 ml Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Tomaten waschen, quer halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in eine ofenfeste Form setzen, salzen und pfeffern. Pinienkerne grob, Kapern und Sardellen fein hacken und mit Semmelbröseln, Parmesan, Kräutern und Öl mischen, dabei alles gut vermengen. Die Bröselmasse leicht salzen und pfeffern.
- Die Bröselmasse gleichmäßig auf den Tomaten verteilen. Die Tomaten im Ofen (Mitte) 20-25 Min. braten, bis sie gar sind und die Bröselhaube leicht gebräunt ist. Die Ofentomaten schmecken lauwarm oder kalt und passen daher auch wunderbar auf ein Grillbüfett.