
Omas Steckrübeneintopf
Wie zu Omas Zeiten kommt dieser deftige Eintopf daher. Kümmelwürzig mit Schweinebauch und Steckrüben ist er ein richtiger Sattmacher.
Zutaten für 4 Personen:
570 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | frischer Schweinebauch |
| 1,5 kg | Steckrüben |
| 2 | Zwiebeln |
| 2 EL | Gänseschmalz (ersatzweise Schweineschmalz) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 | Prisen Zucker |
| 1/2 TL Kümmel | |
| 600 g | mehlig kochende Kartoffeln |
| Muskatnuss, frisch gerieben | |
| 2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch in Würfel schneiden. Die Steckrüben großzügig schälen, dabei alle holzigen Teile entfernen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
In einem Suppentopf das Schmalz erhitzen, das Fleisch darin anbraten. Zwiebeln und Steckrüben dazugeben und 2 Min. mitbraten. 3/4 l Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel würzen. Zugedeckt 20 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und dazugeben. Weitere 15 Min. kochen lassen. Den Steckrübeneintopf mit Muskat abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.









