Rezept Orientalischer Orangenkuchen
Wolfgang Schardt

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Rezeptinfos
mehr als 90 min
475 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (24 cm Ø; 8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (24 cm Ø; 8 Stücke)
- 4 Bio-Orangen
- 6 Eier (M)
- 250 g Rohrzucker
- 1 EL Orangenblütenwasser (Apotheke; ersatzweise 1 EL Rosenwasser)
- 300 g gemahlene Mandeln
Außerdem
Zubereitung
- Die Orangen heiß waschen. 3 Orangen in einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und ca. 1 Std. 30 Min. bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Orangen aus dem Wasser heben und abkühlen lassen.
- Die Früchte in grobe Stücke schneiden, dabei die Kerne entfernen. Die Orangenstücke in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein zerkleinern.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form fetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Eier mit 180 g Rohrzucker und dem Orangenblütenwasser cremig rühren. Die Mandeln und das Orangenpüree unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für den Sirup die Schale der übrigen Orange hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen, mit 100 ml Wasser und übrigem Rohrzucker aufkochen und 3 Min. sirupartig einkochen lassen. Orangenschale dazugeben und im Sirup ziehen lassen. Zum Kuchen servieren.
Die gekochten und pürierten Orangen verleihen dem Kuchen ein unvergleichlich intensives Aroma.