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Rezept Orientalisches Brathuhn

Orientalisches Brathuhn passt auch gut in ein Menü, da es nicht zu üppig ist.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Das Huhn innen und außen kalt waschen und abtrocknen. Zitrone unter dem heißem Wasserstrahl abschrubben, mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen, damit der Saft später rauslaufen kann. Knoblauch schälen und halbieren. Koriander waschen und trockenschütteln.
  2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 200 Grad). Gewürze mit dem Olivenöl gut verrühren. Das Hähnchen außen und innen mit Salz einreiben, die Zitrone, den Knoblauch und den Koriander in den Bauch des Hähnchens geben. Das Huhn dann mit etwas Würzöl einpinseln.
  3. Das Hähnchen in einen nicht zu großen Bräter legen – und zwar nicht auf Brust oder Rücken, sondern auf die Seite. In den Ofen (Mitte) schieben und ungefähr 20 Minuten braten. Dann auf die andere Seite drehen, wieder mit etwas Würzöl einstreichen und erneut 20 Minuten braten. Wenn sich im Bräter Saft sammelt, ist das gut, weil man damit das Huhn beschöpfen kann und es schön saftig bleibt und trotzdem knusprig wird. (Saft sammelt sich aber nur in einer kleineren Form, in einer großen setzt er gleich an, verschwindet also sofort wieder.)
  4. Nach den 40 Minuten das Huhn auf den Rücken legen (die Keulen zeigen nach oben) und nochmals 25 Minuten braten. Dann prüfen, ob es fertig ist: mit einem Spießchen in die dickste Stelle von einer Keule stechen. Der Saft, der rausläuft, muss klar sein. Ist er noch eine Spur rot, das Hähnchen noch kurz im Ofen lassen.

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