

Panierte Tomatenscheiben
Diese Vorspeise schmeckt heiß aus der Pfanne oder auch kalt mit einer feinen Oliven-Kapern-Creme. Dazu noch ein knuspriges Ciabatta - und der nächste Gang kann kommen ...
Zutaten für 4 Portionen
380 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | unbehandelte Zitrone |
| 100 g | grüne Oliven ohne Stein |
| 2 TL | Kapern |
| 1/2 Bund Frühlingszwiebeln | |
| 150 g | saure Sahne |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 | feste Fleischtomaten (ca. 500 g) |
| 50 g | Mehl |
| 2 | Eier |
| 100 g | Semmelbrösel |
| 4 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zitrone heiß waschen, trocknen, ein Stück Schale dünn abschneiden. Von der Zitrone einige dünne Spalten abschneiden, beiseite legen.
Schritt 2 von 5
Oliven, Zitronenschale und Kapern sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ebenfalls fein hacken. Alle diese Zutaten mit der sauren Sahne mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 5
Tomaten waschen und den Stielansatz herausschneiden. Tomaten quer in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 5
Das Mehl in einen tiefen Teller schütten. Die Eier in einen Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Die Semmelbrösel ebenfalls in einen Teller geben.
Schritt 5 von 5
Die Tomaten erst in Mehl wenden, dann im Ei und zuletzt in den Bröseln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Tomaten darin pro Seite in 2-3 Min. knusprig braun braten. Mit Olivencreme und Zitronenspalten servieren.






