Rezept Pastinaken-Creme mit Petersilienöl
Anke Schütz

Rezeptinfos
30 bis 60 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 400 g Pastinaken
- 150 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 2 EL gehobelte Mandeln
- ½ Bund Petersilie
- 6 EL Mandelöl oder Traubenkernöl
- 2 EL Crème fraîche
- 1 - 2 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Pastinaken und Kartoffeln putzen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Pastinaken und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Brühe und Milch dazugießen und alles aufkochen lassen. Die Suppe dann zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. garen.
- Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, vom Herd nehmen. Die Petersilie abbrausen, die Blätter abzupfen und mit dem Öl mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Die Crème fraîche zur Suppe geben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen. Jede Portion mit dem Petersilienöl beträufeln, mit den Mandeln bestreuen und servieren. Dazu passen Vollkornbrötchen.
Tipp: Zur Abwechslung kannst du statt der Pastinaken auch Knollensellerie oder Petersilienwurzeln als Suppenbasis nehmen.
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