Rezept Pekan-Pie
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
60 bis 90 min
285 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Ø):
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (26 cm Ø):
- 2 Eier
- 70 g weißer Zucker
- 120 g brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
- 400 g möglichst trockenes Kürbispüree
- 120 ml Kondensmilch
- 2 TL Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 100 g Pekannusskerne, gehackt
FÜR DEN BODEN:
- 150 g gesiebtes Mehl
- 1/2 TL Salz
- 110 g zimmerwarme Margarine (keine Butter!)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
-
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Ein Drittel davon abnehmen und in einer zweiten Schüssel mit ca. 40 ml kaltem Wasser cremig rühren.
- Die Margarine in Flöckchen zu der Mehl-Salz-Mischung geben und zu erbsengroßen Krümeln verkneten. Die Mehl-Wasser-Mischung dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten). Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig auf Mehl dünn ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im heißen Backofen (unten, Umluft 200°) ca. 10 Min. backen. Die Hülsenfrüchte entfernen. Anschließend die Backofentemperatur auf 200° (Umluft 180°) zurückstellen.
- Für die Füllung die Eier leicht verquirlen. Beide Zuckersorten, das Mehl und die Gewürze unterrühren. Das Kürbispüree und nach und nach die Kondensmilch sorgfältig unterrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pie-Boden streichen. Im heißen Backofen (unten) 10 Min. backen, dann die Hitze auf 180° (160° Umluft) reduzieren und ca. 30 Min. weiterbacken.
- Inzwischen für die Nussmischung die Butter zerlassen. Mit dem Zucker, der Orangenschale und den Nüssen vermischen. Auf der Pie verteilen und weitere 10 Min. backen.