Rezept Pflaumen in Armagnac

Schneller und einfacher geht´s fast nicht: In nur 15 Minuten sind diese Pflaumen eingelegt, dann heißt es warten und vier Wochen später genießen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Liter (ca. 20 Portionen)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Liköre & Rumtopf
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 235 kcal

Zutaten

750 g
getrocknete harte Pflaumen (Dörrpflaumen) ohne Stein
3
kleine Zimtstangen
5
Sternanis
ca. 1,25 l Armagnac, ersatzweise französischer Weinbrand (40 %)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Pflaumen kurz mit lauwarmem Wasser abspülen, auf Küchenpapier ausbreiten und trocknen lassen. Die Zimtstangen halbieren, die Sternanis durchbrechen. Die trockenen Pflaumen abwechselnd mit den Gewürzen in ein sauberes Tongefäß oder ein großes Glas füllen.

  2. 2.

    Den Armagnac aufgießen, bis die Pflaumen vollständig bedeckt sind. Das Gefäß fest verschließen. Die Pflaumen kühl und dunkel 1 Monat oder länger ziehen lassen, dabei das Gefäß ab und zu vorsichtig umschwenken (nicht schütteln). Die durchgezogenen Pflaumen zu Desserts servieren. Oder zum Würzen von pikanten Geflügelsaucen verwenden.

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