Rezept Pilzsülze mit Schnittlauchvinaigrette

Als leichte Vorspeise oder auf dem festlichen Büffet machen die kleinen Pilzsülzchen richtig was her. Und mit Bratkartoffeln serviert werden sie zur deftigen Hauptsache.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch genießen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 150 kcal

Zutaten

600 g
50 ml
Weißweinessig
1
Lorbeerblatt
2 TL
1 EL
milder Essig
2 EL
50 ml
1 Bund
4
Förmchen oder Tassen à 150 ml Inhalt

Zubereitung

  1. 1.

    Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Knoblauch schälen. 70 ml Wasser mit Essig, Knoblauch, Lorbeer, Thymian, 1/2 TL Salz und Pfeffer zugedeckt erhitzen. Die Pilze darin portionsweise jeweils 2 Min. aufkochen und wieder mit dem Schaumlöffel herausheben.

  2. 2.

    Am Ende die vorgegarten Pilze zusammen in den Sud geben, nochmals 2 Min. kochen lassen. Den Sud durch ein Sieb abgießen, auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Kräftig nachwürzen, etwas Zitronensaft und Petersilie zugeben.

  3. 3.

    Agar-Agar mit wenig Sud glatt rühren, in den Topf mit dem restlichen Sud gießen und ca. 2 Min. kochen lassen. Knoblauch, Lorbeer und Thymian herausfischen (das geht am besten mit einem kleinen Sieb).

  4. 4.

    Die Pilze in vier Förmchen oder Tassen verteilen, mit dem Sud begießen. Die Flüssigkeit in ca. 20 Min. im Tiefkühlfach oder in ca. 4 Std. im Kühlschrank erstarren lassen.

  1. 5.

    Für die Vinaigrette 2 EL Zitronensaft, Essig, Senf und Öl verrühren, salzen und pfeffern. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und zugeben. Sülzen stürzen und mit der Vinaigrette servieren.

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Kommentare zum Rezept

zimtstern
Da bekommen selbst Fleischfans große Augen
Pilzsülze mit Schnittlauchvinaigrette  

Die Idee allein finde ich schon toll, die Optik überzeugt endgültig! Allerdings muss man weniger Pilze oder mehr Flüssigkeit nehmen, denn als ich die Flüssigkeit in die Förmchen gegossen habe, waren die Pilze nicht bedeckt. Ich hab sie im Tiefkühlfach gelieren lassen und hatte dann Probleme mit dem Stürzen. "Lass heißes Wasser über die Förmchen", hat meine Mum gesagt - hab ich gemacht, hat nix gebracht. Die Lösung: Die Sülzen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen (geht ganz leicht) und dann stürzen. Durch das heiße Wasser von vorhin waren sie dann aber nicht mehr fest genug und haben sich etwas verflüssigt - beim nächsten Mal bin ich schlauer!

Trotzdem ist das Gericht gut angekommen. Als Beilage gab's natürlich Bratkartoffeln.

senftöpfchen
Noch etwas Weißwein

und die mehr Flüssigkeit, wie Zimtstern oben schreibt, ist fein.  Ich habe die 1/2 Menge von allem genommen und in 2  Portionen aufgeteilt. Gibt es bstimmt nochmal.

zimtstern
Wiederholungstäter
Pilzsülze mit Schnittlauchvinaigrette  

nach langer Zeit :) Letztes Mal mit Bratkartoffeln, dieses Mal mit Kartoffel-Wedges aus dem Backofen nach diesem Rezept. Mein Stiefpapa hat gleich eine große Portion verdrückt (siehe Foto). Lecker!

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