




Vegetarische Spargelterrine
Braucht Zeit zum Kühlen, ist aber ideal für Gäste. Die Masse kommt zum Kühlen in eine Kastenform: Diese wird zuvor mit Öl bepinselt und mit Klarsichtfolie ausgelegt.
Zutaten für 4 PERSONEN
95 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 700 g | grüner Spargel |
| 1/2 l Spargelbrühe | |
| 2 TL | Butter |
| Salz | |
| Zucker | |
| 150 ml | Sahne |
| 2 TL | Agar-Agar |
| einige Tropfen Zitronensaft | |
| weißer Pfeffer | |
| 6 | Radicchioblätter |
| 6 | Kirschtomaten |
| einige Schnittlauchhalme | |
| Öl für die Form | |
| Kastenform (750 ml Inhalt, ca. 19 × 9 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, trockene Enden entfernen. 12 Spitzen von 5 cm Länge abschneiden, beiseite legen. Die Stangen in Stücke schneiden, in der Spargel- oder Gemüsebrühe mit Butter, Salz und 1 Prise Zucker offen in 15 Min. weich kochen. Spargel mitsamt der Brühe fein pürieren.
Schritt 2 von 4
Vom Spargelpüree 6 EL abnehmen. In einem Topf mit Sahne und Agar-Agar verrühren, aufkochen und unter Rühren 2 Min. leicht kochen lassen. Das restliche Püree unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Masse in die vorbereitete Form füllen (Step 1 + 2). Die Terrine zum Festwerden mindestens 3 Std. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Spargelspitzen in Salzwasser mit 1 Prise Zucker in etwa 6 Min. bissfest kochen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. Die Terrine stürzen (Step 3), in Scheiben schneiden und mit Spargelspitzen, zerzupften Salatblättern, halbierten Tomaten und Schnittlauch anrichten.











