Rezept Porterbier-Kekse

Irland lässt grüßen! Diese Plätzchen werden mit dunklem irischem Bier und vielen verschiedenen getrockneten Früchten zubereitet. Ungewöhnlich, aber sooo fein!

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 100 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 50 kcal

Zutaten

110 g
je 65 g Zitronat und Orangeat
125 g
150 g
brauner Rohrzucker
1 TL
Pfefferkuchengewürz
1 Prise
1 TL
Instant-Kaffeepulver
140 ml
dunkles irisches Bier
1/2 TL Natron
2

Zubereitung

  1. 1.

    Rosinen, Sultaninen, Kirschen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Butter in kleine Stücke teilen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Trockenfrüchte, Butterstückchen und Mandeln darauf verteilen. Mit Zucker, Zitronenschale, Pfefferkuchengewürz, Salz und Kaffee mit den Knethaken des Handrührgeräts gut mischen.

  2. 2.

    Das Bier leicht erwärmen. Das Natron in 3 EL lauwarmem Bier auflösen. Die Eier mit dem restlichen Bier verquirlen. Mit dem Natron zur Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  3. 3.

    Backofen auf 160° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mit zwei Teelöffeln Teighäufchen abnehmen und mit 3 cm Abstand aufs Blech setzen. In jedes Häufchen 1 Kirsche drücken. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 20-25 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Lecker!
Porterbier-Kekse  

Sind zwar - wegen den Trockenfrüchten, die gehackt werden müssen - etwas aufwändig, der Aufwand lohnt sich aber. Anstelle eines irischen Biers habe ich ein Weihnachtsbier unserer lokalen Brauerei verwendet. Das passt ganz hervorragend dazu, da das Bier ebenfalls Weihnachtsgewürze enthält.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login