Rezept Portwein-Birnen
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 4 Einmachgläser à 1/2 l
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Einmachgläser à 1/2 l
- 1 1/2 kg kleine, feste Birnen
- 1 Gewürznelke pro Birne
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Muskatblüten
- 350 g Krümel Kandis
- 700 ml roter Portwein (oder fruchtiger Rotwein, z.B. Barbera oder Beaujolais)
Zubereitung
- Birnen schälen, Stiele dranlassen, Blütenansätze herausschneiden und durch Nelken ersetzen. Birnen eng in die Gläser schichten.
- Zitrone waschen, dünn abschälen und auspressen. Mit Gewürzen, Zucker und Portwein aufkochen lassen. Den Sirup über den Birnen verteilen. Die Birnen müssen ganz bedeckt, die Gläser bis 2 cm unter den Rand gefüllt sein.
- Die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, die Fettpfanne halb mit heißem Wasser füllen. Birnen im Backofen bei 160° Umluft 1 Std. einkochen. Birnen einige Tage ziehen lassen, kühl und dunkel aufbewahren.