Homepage Rezepte Portwein-Birnen

Zutaten

1 1/2 kg kleine, feste Birnen
1 Gewürznelke pro Birne
1 TL Pimentkörner
2 Muskatblüten
350 g Krümel Kandis
700 ml roter Portwein (oder fruchtiger Rotwein, z.B. Barbera oder Beaujolais)

Rezept Portwein-Birnen

Zwar gibt es auch Rezepte, bei denen die Rotweinbirnen frisch zubereitet werden, aber geschmacklich kommen sie nicht an diese eingemachte Variante ran.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße

Für 4 Einmachgläser à 1/2 l

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Einmachgläser à 1/2 l
  • 1 1/2 kg kleine, feste Birnen
  • 1 Gewürznelke pro Birne
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 Zimtstange
  • 2 Muskatblüten
  • 350 g Krümel Kandis
  • 700 ml roter Portwein (oder fruchtiger Rotwein, z.B. Barbera oder Beaujolais)

Zubereitung

  1. Birnen schälen, Stiele dranlassen, Blütenansätze herausschneiden und durch Nelken ersetzen. Birnen eng in die Gläser schichten.
  2. Zitrone waschen, dünn abschälen und auspressen. Mit Gewürzen, Zucker und Portwein aufkochen lassen. Den Sirup über den Birnen verteilen. Die Birnen müssen ganz bedeckt, die Gläser bis 2 cm unter den Rand gefüllt sein.
  3. Die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, die Fettpfanne halb mit heißem Wasser füllen. Birnen im Backofen bei 160° Umluft 1 Std. einkochen. Birnen einige Tage ziehen lassen, kühl und dunkel aufbewahren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(3)