Rezept Süßsaure Birnen mit Rotweinessig
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER À 500 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER À 500 ML INHALT
- 2 kg reife, aber feste Birnen
- 750 ml Rotwein
- 1 kg Zucker
- 500 ml Rotweinessig
- 1 Zimtstange, in 4 Stücke gebrochen
- 4 Streifen dünn abgeschälte Bio-Zitronenschale
Zubereitung
- Birnen schälen, halbieren, Stiele entfernen und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen. Rotwein aufkochen. Birnen hineinlegen. Alles nochmals aufkochen. Birnen im Wein erkalten lassen.
- Zucker und Essig in einem breiten Topf unter Rühren aufkochen und abschäumen. Birnen abtropfen lassen und in die Essigmischung legen. Zimt und Zitronenschale zufügen. Birnen kochen, bis sie sich mit einem Stäbchen durchstechen lassen.
- Die Birnen mit einem Löffel aus dem Sud heben, mit den Rundungen nach oben in die Gläser legen.
- Dann die Essig-Zucker-Lösung aufkochen und kochend heiß über die Birnen gießen. Die Gläser sofort verschließen und kühl aufbewahren.
3-4 Monate haltbar