Rezept Portweinfeigen
Alexander Walter

Rezeptinfos
mehr als 90 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 8 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 8 PORTIONEN
- 1 Bio-Zitrone
- 1/2 l roter Portwein
- 3 Nelken
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 150 g Zucker
- 8 frische Feigen
- 1 großes verschließbares Glas (ca. ¼ l)
Zubereitung
- Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
- Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale hauchdünn abschälen und den Saft auspressen. Beides mit Portwein, Gewürzen und Zucker in einem Topf aufkochen, dann den Sirup 5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Inzwischen Feigen vorsichtig waschen und dicht an dicht in das gründlich gesäuberte Glas schichten. Vorsichtig rütteln, damit die Früchte auch möglichst eng zusammenliegen.
- Heißen Sirup über die Feigen gießen und damit vollständig bedecken. Das Glas gut verschließen und die Feigen mind. 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann die Feigen mit etwas Feigensirup servieren. Dazu passen erfrischende Eissorten wie Zitronensorbet aber auch Schokoladen- oder Walnusseis.