Rezept Provenzalischer Olivenkuchen
Julia Hoersch, Sebastien Manigaud

Rezeptinfos
60 bis 90 min
445 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kuchen (8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kuchen (8 Stücke)
- 100 g Ziegenkäserolle (ca. 4 cm Ø)
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck. Backpulver
- 4 Eier (M)
- 200 ml Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 200 g Oliven (entsteint; nach Belieben grün oder schwarz)
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
Außerdem
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Ziegenkäse in Würfel schneiden. Das Mehl mit Backpulver vermischen.
- Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach mit den Rührbesen des Handrührgeräts unterrühren. Das Olivenöl und den Wein hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Oliven und zum Schluss den Ziegenkäse untermengen.
- Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) zunächst 15 Min. backen. Dann die Ofentemperatur auf 180° reduzieren und den Kuchen in ca. 35 Min. goldbraun backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.