Rezept Räucherlachscreme
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 große Fenchelknolle
- 1 EL Butter
- 2-3 EL Anislikör (z. B. Ricard; nach Belieben)
- 600 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 1 Stück Bio-Zitronenschale (ca. 5 cm)
- 1 Stück Stremellachs (ca. 250 g; ersatzweise Räucherlachs)
- 150 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Fenchel waschen, putzen und klein schneiden, das Grün beiseitelegen. Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten, den Fenchel 2 Min. mitbraten. Nach Belieben mit Likör ablöschen, Fond und Zitronenschale dazugeben. Aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln lassen.
- Vom Lachs 100 g abnehmen, mit den Fingern etwas kleiner zupfen und zugedeckt kalt stellen. Restlichen Lachs mit den Händen zerpflücken und samt der Haut in die Suppe geben. 2 Min. darin ziehen lassen, dann Lachshaut und Zitronenschale entfernen. Die Suppe pürieren, Crème fraîche unterrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren die heiße Suppe mit dem Pürierstab kräftig aufschäumen. Die Suppe in Teller füllen, etwas Fenchelgrün darüberstreuen und den beiseitegelegten Lachs hineingeben.