Rezept Reibekuchen mit Apfelkompott
Barbara Bonisolli


Rezeptinfos
60 bis 90 min
440 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 60 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 100 ml Apfelsaft
- 1,1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 2 EL Vollkornhaferflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 5 EL Butterschmalz
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel in Würfel schneiden. Zucker in einem Topf erhitzen, bis er schmilzt. Apfelwürfel und Zimtstange unterrühren und mit dem Saft ablöschen. 15 Min. unter Rühren köcheln lassen, dann die Zimtstange entfernen.
- Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln, durch ein Geschirrtuch auspressen und in eine Schüssel füllen. Zwiebel schälen, würfeln und mit den Eiern und Haferflocken dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Reibekuchen darin portionsweise auf jeder Seite in 3-5 Min. knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.