Rezept Reis-Auberginen-Kuchen

Pikanter Kuchen mit Reis, Auberginen, getrockneten Tomaten und Rucola

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Rezeptinfos

Portionsgröße
12
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

250 Gramm
Rundkornreis
750 Milliliter
Gemüsebrühe
100 Gramm
getrocknete Tomaten (in Öl)
200 Gramm
Schmand (wer es leicher mag: Frischkäse)
4
200 Gramm
Käse gerieben (z.B. Edamer)
1 Esslöffel
Zitronensaft

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis in der Gemüsebrühe nicht ganz fertig garen, er sollte noch etwas Biss haben. Wenn der Reis gar ist, in ein Sieb gießen, abtropfen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. 2.

    Inwischen Zitronensaft in eine Schüssel geben, die Auberginen grob in diese Schüssel raspeln, dabei immer wieder drehen, damit sich keine zu langen Raspel ergeben. Die Auberginen immer wieder durchmischen, damit sie vom Zitronensaft benetzt werden und nicht braun werden. Die getrockneten Tomaten (bis auf etwa 12 Stück für die Deko) in kleine Stücke schneiden. Der Rucola grob schneiden. Tomaten und Rucola zu den Auberginen geben.

  3. 3.

    Den abgekühlten Reis dazu geben. Die Eier, den Schmand und 100 Gramm von dem geriebenen Käse zugeben und durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß abschmecken. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Mit dem Rest des geriebenen Käses bestreuen und die 12 zurück behaltenen getrockneten Tomaten als Deko über dem Käse verteilen.

  4. 4.

    Den Kuchen bei 180 Grad etwa 35 bis 40 Minuten backen.
    Kuchen in der Form auskühlen lassen und kalt servieren.

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Kommentare zum Rezept

Tupfen
tolle idee..

@karlchen der kuchen sieht toll aus und sicher eine tolle idee für ein Buffet.. schon in mein Kochbuch stibitzt :-)

Solera
Lecker :-)

und ab ins Kochbuch :-)

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