Homepage Rezepte Rhabarber-Mandel-Zopf

Zutaten

600 g Rhabarber
250 g Zucker
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
2-3 EL Rapsöl
Puderzucker zum Bestreuen

Rezept Rhabarber-Mandel-Zopf

Zu diesem Zopf braucht man keine Marmelade. Die Frucht ist nämlich schon knusprig im Teig verpackt und sorgt für saftigen Frühstücksgenuss.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
280 kcal
mittel

ZUTATEN FÜR 1 ZOPF (CA. 16 SCHEIBEN)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 1 ZOPF (CA. 16 SCHEIBEN)

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen und putzen. In ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker und 3-4 EL Wasser in einem Topf mischen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dünsten. Auf ein Sieb geben, den Saft auffangen und zur Seite stellen.
  2. Mehl, Hefe und Salz mischen. Mit dem aufgefangenen, noch warmen Rhabarbersaft und dem Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas lauwarmes Wasser unterkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem langen, 25-30 cm breiten Rechteck ausrollen. In drei 8-10 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit 200 g Mandeln und dem Rhabarber belegen. Streifen von der langen Seite her zusammenrollen und festdrücken.
  4. Die drei Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit etwas Wasser einstreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Nochmals 20 Min. gehen lassen, dann im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Sie können gar nicht genug von Rhabarber bekommen oder suchen noch Tipps für die Zubereitung von Rhabarber? Dann schauen Sie doch einfach in unserem großen Special für Rhabarber-Rezepte und Tipps vorbei.

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Kommentare zum Rezept

Frische Hefe

Den Zopf hab ich mit frischer Hefe gemacht - das schmeckt einfach besser! Man nimmt einfach 25 g statt des Päckchens Trockenhefe. Den Vortag hab ich mir - wie es auch im Basic Baking steht - gespart, sondern die Hefe gleich im Rhabarbersaft gelöst und den Teig geknetet.

Tippfehler

Upps, natürlich hab ich mir den VorTEIG gespart ;-)

schnecke

mit der form das hab ich nicht ganz so gemacht, und ich hab nur dinkelvollmehl daheim gehabt... und es ist supergut geworden... mmmh!

und das ganze mit butter bestrichen zum kaffee, oh lálá...

mehl

ich habs nocheinmal versucht, mit roggenmehl diesmal und frischem germ. hat dann mehr brot- als zopfcharakter aber kommt auch supergut. ein sommerliches früchtebrot.

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