Homepage Rezepte Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Zutaten

100 g weiche vegane Margarine
100 g Zucker
½ Pck. Backpulver
125l ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafer- oder Reismilch)
vegane Margarine für die Form
300 g Rhabarber
2 EL Zucker
70 g Zucker
65 g kalte vegane Margarine
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Nutze die kurze Rhabarbersaison für diesen Kuchen. Du wirst überrascht sein, wie gut die vegane Variante des Klassikers schmeckt.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Für den Boden weiche Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Ei-Ersatzpulver und Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
  3. Für die Streusel Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker und kalte Margarine mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem kompakten Teig verkneten. Den Teig zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben und auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  4. Den Kuchen im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Min. weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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