Homepage Rezepte Rhabarber-Baiser-Blechkuchen

Zutaten

300 g Zucker
200 g Mehl
3 TL Backpulver
Backpapier für das Backblech
600 g Rhabarber
1 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
300 ml Apfelsaft
80 g Zucker
250 g Sahne
1 Pck. Sahnefestiger

Rezept Rhabarber-Baiser-Blechkuchen

Mitten im Frühling ein feiner Kuchen: schön süß der Teig, säuerlich-fruchtig die Füllung. 3 Stunden sollte er allerdings ruhen, bevor man ihn serviert.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
460 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 tiefes Backblech (12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 tiefes Backblech (12 Stücke)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Butter und 150 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanille und Zitronenschale mischen und kurz unterrühren. Den Teig auf das Blech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
  2. Für das Baiser die Eiweiße steif schlagen, dabei übrigen Zucker unter Rühren einrieseln, bis das Baiser dick und glänzend ist. Das Baiser auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (unten, Umluft 140°) ca. 30 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und in ca. 30 Min. auskühlen lassen.
  3. Inzwischen für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. Übrigen Apfelsaft, 50 g Zucker und Rhabarber aufkochen und ca. 2 Min. kochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.
  4. Sahne mit übrigem Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Die Sahne behutsam unter das kalte Rhabarberkompott heben. Die Teigplatte quer halbieren. Die Rhabarbercreme auf die untere Hälfte streichen. Die obere Hälfte darauflegen und den Kuchen 2-3 Std. ziehen lassen.

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