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Rezept Rib-Eye-Steak im Brötchen

Herzhaft und deftig - für dieses Rezept werden saftige Rib-Eye-Steaks mit Käse überbacken und zusammen mit Zwiebeln in einem Brötchen serviert. Man könnte es auch Rib-Eye-Burger nennen.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
655 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Salatblätter waschen und trocken schütteln. Die Zwiebel schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. Den Grill auf ca. 220° vorheizen.
  2. Die Zwiebel in 1 EL Öl auf der Grillplatte (alternativ in einer hitzefesten Pfanne) mittelbraun anbraten und warm stellen. Bei Verwendung einer Pfanne den Deckel auflegen und die Pfanne vom Grill nehmen.
  3. Das Steak auf beiden Seiten dünn mit dem restlichen Öl (½ EL) bestreichen und bei geschlossenem Deckel auf dem Rost über direkter Hitze bis zum gewünschten Gargrad grillen, für »medium rare« dauert dies 6-7 Min., dabei nur einmal wenden. Das Fleisch bei indirekter Hitze kurz nachziehen lassen.
  4. Die Brötchen aufschneiden und mit den Schnittflächen nach unten auf dem Grill ca. 2 Min. rösten, sodass Grillstreifen entstehen. Den Grill ausschalten. Die unteren Hälften mit je 2 Salatblättern belegen, die oberen Hälften mit je 1 TL Senf bestreichen.
  5. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit dem Käse bestreuen. Den Deckel des Grills schließen und das Fleisch 1 Min. ziehen lassen. Dann herausnehmen, in Streifen schneiden, auf die unteren Brötchenhälften verteilen und mit Zwiebel toppen. Die oberen Brötchenhälften darauflegen.

Tipp: Für den Käse gibt es auch eine »knackige« Version. Dazu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geriebenen Käse streuen, am besten kreisförmig in Brötchengröße. Im Backofen oder auf dem Grill ca. 10 Min. bei 200° backen, bis der Käse fest wird. Prima sind Bergkäse oder eine Mischung aus Gouda und Parmesan.

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