Rezept Ricotta-Spinat-Nockerl

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Diese luftigen Gnocchi sind eine toskanische Spezialität und die Kombination von Ricotta, Spinat und reifen Tomaten macht sie zu einem idealen Sommeressen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Crashkurs Vegetarisch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 520 kcal

Zutaten

250 g
50 g
Salz, schwarzer Pfeffer
300 g
4 Zweige
1 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Den Spinat sehr gründlich ausdrücken. Den Ricotta mit dem Ei, dem Parmesan und dem Mehl verrühren. Den Spinat untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  2. 2.

    Für die Sauce die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Tomaten sehr fein hacken; das geht gut im Blitzhacker. Basilikum waschen und die Blättchen fein schneiden. Knoblauch schälen und zu den Tomaten pressen. Basilikum und Öl dazugeben, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. 3.

    Für die Nockerl in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Ricottamasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und ins Wasser gleiten lassen. In ca. 10 Min. bei schwacher Hitze darin gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche hochsteigen. Die Tomatensauce nur erwärmen.

  4. 4.

    Die Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in vorgewärmte tiefe Teller geben. Mit der Tomatensauce garnieren und gleich servieren.

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