Rezept Rinderfilet im Asia-Sud
Seiffe, Rolf

Rezeptinfos
30 bis 60 min
515 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 2 1/2 EL Zucker
- 1,2 l Rinderfond
- 125 ml süße Sojasauce
- 75 ml Reisessig
- 6 EL chin. Süßsauer-Sauce
- 30 g getr. Mischpilze
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 800 g Rinderfilet (aus dem Mittelstück)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Aceto Balsamico
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Zucker im großen Topf leicht karamellisieren, mit Fond ablöschen. Sojasauce, Reisessig, Süß-sauer-Sauce, Pilze und Ingwer einrühren, 5 Min. köcheln lassen.
- Filet salzen und pfeffern. In der Pfanne im heißen Butterschmalz 4 Min. anbraten. Danach im heißen Sud offen bei schwacher Hitze 20 Min. pochieren (darf nicht kochen!), nach 10 Min. wenden. Backofen auf 120° vorheizen. Balsamessig in einem Topf auf die Hälfte reduzieren.
- Filet aus dem Sud heben, in Alufolie wickeln und im Ofen (unten, Umluft 100°) 10 Min. unter zwei- bis dreimaligem Wenden ruhen lassen. 1/2 l Sud durch ein Sieb zum reduzierten Essig geben, aufkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit binden.