Rezept Rohe Kokos-Cranberry-Torte mit Schokofüllung
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
610 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform (18 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (18 cm Ø)
Für den Boden:
- 15 g Kokosöl
- 50 g frische oder aufgetaute Cranberries
- 200 g Kokosraspel
- 70 g Chia-Samen
- 1 Msp. Vanillepulver
- Salz
Für die Schokocreme:
- 215 g Kokosöl
- 3 weiche Avocados
- 450 g Dattelpaste (siehe unten)
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- Salz
- 75 g Kakaopulver
Für die Cranberrypaste:
- 250 g getrocknete Cranberries
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
Zubereitung
- Für den Boden das Kokosöl in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Frische Cranberrys waschen und abtropfen lassen, aufgetaute Cranberrys in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kokosraspel mit den Chiasamen im Blitzhacker fein mahlen. Die Mischung mit Kokosöl, Vanillepulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen, den Teig gleichmäßig verteilen und am Boden andrücken. Die Cranberrys auf dem Teig verteilen.
- Für die Schokocreme das Kokosöl in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch auslösen. Die Avocados mit 250 ml Wasser, Dattelpaste, Zimt- und Vanillepulver sowie 1 Prise Salz im Blender fein pürieren. Das Kakaopulver untermixen. Das Kokosöl unter ständigem Mixen langsam einfließen lassen. Die Schokocreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte im Tiefkühlgerät mindestens 4 Std. oder im Kühlschrank mindestens 8 Std. fest werden lassen.
- Für die Cranberrypaste die Cranberrys in einer Schüssel mit 220 ml Wasser bedecken und etwa 4 Std. einweichen. Dann die Cranberrys mit dem Einweichwasser, den Flohsamenschalen und dem Zitronensaft im Blender fein pürieren. Die Cranberrypaste in einen Einwegspritzbeutel füllen und etwa 1 Std. kühl stellen.
- Die Torte mit der Cranberrypaste und frischen Cranberrys gar-nieren, aus der Springform lösen und auf eine Platte heben. Im Kühlschrank ist die Torte etwa 1 Woche haltbar.