Homepage Rezepte Rote-Bete-Meerrettich-Relish

Zutaten

500 g Rote Beten
1/2 TL Pimentkörner
150 g Zucker
300 ml Obst- oder Weißweinessig
1 Lorbeerblatt

Rezept Rote-Bete-Meerrettich-Relish

Rezeptinfos

mehr als 90 min
310 kcal
leicht

ZUTATEN für 3 Twist-off-Gläser (je ca. 200 ml):

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 3 Twist-off-Gläser (je ca. 200 ml):

Zubereitung

  1. Rote Beten waschen, schälen und auf einer Rohkostreibe grob raspeln (dazu am besten Einweghandschuhe tragen, da die Beten stark färben). Meerrettich schälen und ebenfalls raspeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Piment in einem Mörser grob zerstoßen. Alles mit Zucker, Essig und Lorbeerblatt in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Dann das Relish zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Std. 30 Min.-2 Std. sanft köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Während der letzten 30-45 Min. häufiger Rühren und die Konsistenz prüfen: Das Relish sollte am Ende eine marmeladenartige, weiche Konsistenz haben, und der starke Essiggeruch sollte sich weitgehend verflüchtigen.
  3. Das Relish mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken und in gründlich gesäuberte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, 10 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Das Relish möglichst noch an einem kühlen und dunklen Ort 2 Wochen durchziehen lassen.

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