Homepage Rezepte Rote-Bete-Nudeln mit Schafskäse

Rezept Rote-Bete-Nudeln mit Schafskäse

Rote Bete enthalten Betanin - einen natürlichen Farbstoff, der unter der Bezeichnung E 162 in vielen Lebensmitteln zu finden ist. Mit ihm lassen sich Nudeln - abrakadabra - blitzschnell blutrot färben. Durch das Garen verliert das nicht hitzebeständige Betanin allerdings an Leuchtkraft. Um diese zu erhalten, genügt ein kleiner Trick: ein wenig Säure in Form von etwas Essig, der ein passendes Gegengewicht zum süßlich-herben Geschmack der Knollen bildet.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
1140 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Rote Bete schälen und auf der Rohkostreibe grob raspeln, dabei Gummihandschuhe tragen, denn sie färben! Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten. Rote Bete zugeben und unter Rühren 1 Min. andünsten, mit Essig ablöschen. 125 ml Wasser zugießen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in 20-25 Min. zugedeckt weich garen. Falls nötig, wenig Wasser zugeben.
  3. Inzwischen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie bräunen. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
  4. Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente garen, abgießen - dabei etwas Kochwasser auffangen - und abtropfen lassen.
  5. Schafskäse mit einer Gabel zerbröckeln. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen grob zerschneiden. Feta, Dill und Walnüsse mischen. Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele wegschneiden, die Blätter in 3 cm lange Stücke schneiden. Zitronenhälfte halbieren, eine Hälfte davon auspressen, die andere noch mal halbieren.
  6. Nudeln unter die Roten Bete mischen, bis sie eine dunkelrote Farbe angenommen haben. Falls nötig, wenig Kochwasser zugeben. Rucola unterheben und die Pasta mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Zitronensaft abschmecken. Auf Teller verteilen und die Schafskäsemischung darauf häufen. Mit den Zitronenstücken zum Beträufeln servieren.

Tipp: Sollten deine Hände beim Verarbeiten doch etwas Farbe abbekommen haben - mit Zitronensaft verschwindet sie blitzschnell!

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

Spaghetti bolognese

Spaghetti Rezepte

Schafskäsecreme

Die besten Rezepte für und mit Schafskäsecreme

Rote-Bete-Salat mit Cassis-Vinaigrette und grünen Trauben

Rote-Bete-Salate - 38 einfache Rezepte