Rezept Rote Grütze mit schwarzen Johannisbeeren
Eising Studio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 250 g Rote Johannisbeeren
- 250 g Schwarze Johannisbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Himbeeren
- 40 g Speisestärke
- 400 ml roter Johannisbeernektar (ersatzweise Sauerkirschsaft)
- 100 - 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
Zubereitung
- Die Johannisbeeren in stehendem Wasser waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Himbeeren verlesen (möglichst nicht waschen).
- Die Speisestärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit 100 g Zucker und der Zimtstange aufkochen. Johannisbeeren dazugeben und ca. 2 Min. kochen lassen. Die angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren und einmal aufkochen, bis die Mischung bindet. Dann Erd- und Himbeeren untermischen. Nach Belieben mit restlichem Zucker nachsüßen. Die Grütze abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen.
Als Variante schmeckt auch ERDBEER-RHABARBER-GRÜTZE: 700 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 500 ml Apfelsaft mit 250 g Zucker und 1 Streifen Bio-Zitronenschale aufkochen. Den Rhabarber dazugeben und in 5–10 Min. weich kochen, aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Den Sud erneut aufkochen. 50 g Speisestärke mit 4 – 5 EL Wasser glatt rühren und dazugeben. Aufkochen, Rhabarber und Erdbeeren untermischen. Die Grütze abkühlen lassen.