Rezept Schoko-Beeren-Kuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
- 200 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 5 Eier (M)
- 125 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 250 g frische Heidelbeeren
- 1-2 EL Zucker zum Bestreuen
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Schokolade in eine Schüssel bröckeln und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Die Form einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe, Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver und Schokolade unter die Eier-Butter-Masse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Heidelbeeren abspülen und trocken tupfen. Zwei Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
- Die übrigen Beeren auf den Kuchen geben. Den Kuchen weitere 15 Min. backen, dann herausnehmen, auskühlen lassen und mit Zucker bestreuen.