Rezept Schoko-Marzipan-Kometen

Diese Plätzchen stehlen rein optisch jedem anderen Weihnachtsgebäck die Show. Und auch geschmacklich spielen sie in der ersten Liga mit!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt ca. 40 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 125 kcal

Zutaten

100 g
150 g
1
Ei
100 g
100 g
1 Tropfen
Bittermandelöl
100 g
Johannisbeergelee
Backpapier fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit Puderzucker und Ei schaumig schlagen. Haselnüsse und Mehl unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie 3-4 mm dick ausrollen. Kometen ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 8-10 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

  3. 3.

    Für die Verzierung Marzipan, Puderzucker und Bittermandelöl verkneten. Mit Lebensmittelfarbe rosa färben und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 3-4 mm dick ausrollen. Kometen ausstechen. Johannisbeergelee erwärmen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Marzipankometen belegen. 2-3 Std. trocknen lassen, mit Zucker bestreuen.

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