

Schokoladen-Ingwer-Kuchen
Hier kommen Schokoladenfans auf ihre Kosten. Der Kuchen ist eine echte Alternative zu Stollen oder Weihnachtsplätzchen.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
260 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Bitterschokolade (70 % Kakaomasse) |
| 3 EL | in Sirup eingelegter Ingwer (Asienladen) |
| 110 g | weiche Butter |
| ¾ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
| 3 | Eier |
| ¾ Becher Mehl, Type 405 | |
| 2 | ½ TL Backpulver |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 150 g | Zartbitterkuvertüre |
| 1 TL | Öl |
| 18 | kleine Stücke kandierter Ingwer |
| Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schokolade zerbröckeln und im Wasserbad bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen. Den Ingwer klein hacken. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Kastenform einfetten und sorgfältig mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zufügen, zuletzt die geschmolzene Schokolade. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Vanillezucker, Ingwer sowie 2-3 EL Ingwersirup unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 170°) 55-60 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und stürzen.
Schritt 3 von 3
Die Kuvertüre grob hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen damit gleichmäßig überziehen und mit den kandierten Ingwerstückchen verzieren.








